БИОГРАФИЯ ПРЕЗИДЕНТА МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА БОЛИВИЯ

Хуан Эво Моралес Айма

Эво Моралес Айма, Избранный Президент Многонационального Государства Боливия, родился 26 октября 1959 года, в Исальяви, кантон Оринока, неподалеку от озера Поопо г. Оруро. Родом из семьи аймара - индейской нации, основными принципами которой являются образование для каждого человека три мудрых слова: "Ама Суа" (не будь вором), "Ама Кельа" (не быть лентяем и ленивым) и "Ама Льульа" (не будь лгуном).

 

Эво с раннего детства принимал участие в сельскохозяйственных работах и должен был пасти вверенное ему стадо лам. Чтобы он смог учиться в школе, подрабатывал каменщиком, булочником и трубачом, также продемонстрировал успехи в футболе. Учился в средней школе "Маркос Белтран Авила" г. Оруро. Его дальнейшее образование было предопределено как он сам его характеризует - "в университете жизни".

 

В 1982 году в боливийском альтиплано случилась одна из самых сильных за историю засух. Что вынудило тысячи семей, таких же, как Моралес Айма, искать новые земли, они мигрировали в Чапаре (Кочабамба). В 1983 году Эво назначили Секретарем по Спорту в его профсоюзе. Это был его первый профсоюзный пост, быстро продвигался по карьерной лестнице: В 1985 году он был избран Генеральным Секретарем своего профсоюза.

 

С 1988 года он занимает пост исполнительного секретаря Федерации тропиков Кочабамбы и с 1996 года - пост Президента Координационного Комитета шести Федераций тропиков Кочабамбы. В 1997 году был избран депутатом одномандатного округа, получив большинство голосов - по 27 избирательному округу Чапаре; однако, в январе 2002 года стараниями неолиберальных партий он был изгнан из Национального Конгресса.

 

На выборах президента в июне 2002 года, партия "Движение к социализму" (MAS), во главе с Эво Моралесом, разрушила привычный партийный строй Боливии, набрав 581.884 голосов и получив 36 мест в Конгрессе. Таким образом, Многонациональная и многокультурная Боливия сказала свое слово.  А после муниципальных выборов в декабре 2004 года партия "Движение к социализму" превратилась в основную политическую силу страны.

 

Эво Моралеса Айму не только называли "террористом", "партизаном" и "наркобароном", но и обвиняли в сатанизме, принадлежности к криминальному миру и криминализации партий его объединения. Несмотря на эту грязную кампанию, им не удалось нейтрализовать боливийского лидера, который на выборах 18 декабря 2005, наперекор всем политическим махинациям, набрал 53,7% голосов и стал первым индейским президентом Боливии и Латинской Америки.

 

Ла-Пас, март 2009 года.

 

ДАННЫЙ ПЕРЕВОД БЫЛ СДЕЛАН ПОСОЛЬСТВОМ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА БОЛИВИЯ

Copyright © 2017 Embajada de Bolivia en Rusia. Todos los derechos reservados.